C’est la saison des asperges et 31 jours sont même dédiés à cette fabuleuse pousse. Le mois de mai est le mois de l’asperge. Voici quelques raisons du pourquoi.
Saviez-vous qu’en mai on fête les asperges?
C’est la saison des asperges et 31 jours sont même dédiés à cette fabuleuse pousse. Le mois de mai est le mois de l’asperge. Voici quelques raisons du pourquoi.
Elle pousse vite : une asperge peut pousser de 25 centimètres en 24 heures. Vous avez bien lu, 25 centimètres. Vous pouvez donc cueillir une nouvelle pousse tous les soirs de la semaine.
Aliment royal : Louis XIV était un tel amateur d’asperges qu’il avait demandé à construire des serres spéciales pour pouvoir déguster ces légumes tous les jours de l’année (visiblement, il n’avait jamais entendu parler des saisons).
Un bonbon : l'asperge se consomme bouilli, rôti ou cru; en Chine, les pointes d’asperge sont candies et servies comme bonbons.
L’odeur : il paraît que seuls 22 % d’entre nous ont le gène nous permettant de sentir cette forte odeur que les asperges produisent dans notre urine. Ragoûtant, n’est-ce pas ?
Elle rend aimable : en tout cas d’après le poète et critique littéraire anglais Charles Lamb. En France, ce seraient plutôt les carottes, mais vous pouvez quand même essayer.
Fast food : les pointes sont tellement rapides à cuisiner que l’empereur romain Auguste a inventé l’expression « plus de temps qu’il n’en faut pour faire cuire une asperge » (velocius quam asparagi coquantur) pour parler d’un acte rapide. Mais apparemment, son usage aussi aurait disparu...
Si vous n’avez jamais goûté, c’est le moment de le faire. Joyeux mois de l’asperge !