Consom’action

  • Une usine de désalinisation pour Pékin?

    Alors que des centaines de milliards ont été dépensés dans un projet d’adduction d’eau du sud au nord du pays, une solution plus économique serait…
  • Les jardins bio Made in Argentina

    Rien, pas même le tremblement de terre, n’a pu ébranler la volonté de ces agronomes venus d’Argentine qui s’efforcent depuis cinq ans d’enseigner aux Haïtiens…
  • Le vin fait son premier bilan carbone

    Alors que l’Europe menace de fermer ses portes aux produits dont l’empreinte carbone n’a pas été déterminée, l’Argentine, soucieuse de préserver ses exportations, inaugure le…
  • Les ENR coûtent cher au consommateur

    Le 15 octobre dernier, le prix du 'prélèvement ENR' a augmenté de plus de 70%. La veille de cette déclaration, les médias savaient déjà que…
  • Après l’empreinte carbone, l’empreinte hydrique

    Un groupe d’entreprises chiliennes développe des outils capables de mesurer l’impact de leurs activités sur les ressources hydriques. Les données obtenues concerneront aussi bien la…
  • Adieu veaux, vaches, voitures?

    En Europe, ce sont les Pays-Bas qui comptent le plus de bétail. La taxe environnementale liée à l'émission de gaz à effet de serre du…
  • Le bio rame pour arriver dans les assiettes

    En Finlande aussi, les produits locaux et bio ont le vent en poupe. Mais pourquoi le secteur est-il si peu développé ? Face aux problèmes…
  • Produire bio au cœur de la ville

    En mettant gratuitement à la disposition des retraités des parcelles destinées à la production maraîchère à petite échelle, la ville de Murcia tente d’encourager l’agriculture…
  • Des jardins en pots dans les squats

    Alors que les riches capitales surpeuplées sont à cours d’espace, Fidji manque par endroit de sols de qualité suffisante pour nourrir sa population. La solution…
  • Le café aux mille vertus

    À Putina Punco, dans la province andine de Sandia, le café représente bien plus qu’un simple commerce. Grâce aux efforts d’une coopérative visionnaire, il a…
  • MacDo joue la carte écolo

    En ouvrant un restaurant résolument engagé en faveur du développement durable dans la localité de Pilar, non loin de Buenos Aires, la célèbre enseigne de…
  • Le grand boum de l’alimentation bio

    De nouveaux standards nationaux et des ventes grimpantes ont transformé une tendance locale longtemps perçue comme un créneau spécialisé en une industrie riche à millions.
  • Jackpot pour les fabricants d’eau en bouteille

    La médiocre qualité de l’eau du robinet oblige chaque année les mexicains à acheter plus de 26 milliards de litres d’eau en bouteille, générant une…