Consom’action

  • Garçon, un café équitable svp!

    Boudewijn Goossens est le directeur du label Fairtrade en Afrique du Sud. Ce Néerlandais travaille dans le commerce équitable depuis 11 ans et exerce ses…
  • Voir la vie en rose grâce aux chips de couleur

    Bleues ou rouges, ces chips issues du commerce équitable ont conquis les marchés français et belges, pour le plus grand bonheur des producteurs de la…
  • Bananas ! (2009)

    Si vous cherchez un procès choc pour une chronique judiciaire, regardez Bananas ! Ou comment un grand avocat américain a décidé de défendre les intérêts…
  • Le premier campus Commerce équitable

    Un an après la validation de Vancouver comme ville du Commerce équitable, son université devient la première du pays à obtenir la certification.
  • Les roses de la fête des mères sont-elles équitables?

    La vente de fleurs pour la fête des mères représente un marché de presque 2 milliards de dollars en Amérique du Nord. Quelle proportion vient…
  • Les balbutiements du commerce équitable

    Dans un pays qui se met rapidement à la consommation de masse, l’idée de commerce équitable a fait son apparition concrète en 2009. Le démarrage…
  • Manger local ou bio, comment choisir?

    Au-delà du greenwashing et de la popularité du "manger local", que veulent dire "nourriture et agriculture locales" et quels en sont les impacts sur la…
  • Quinzaine du Commerce équitable 2011…

    Eh Môzust?! Les entreprises internationales, elles en pensent quoi du commerce équitable...?
  • La capitale prépare l’arrivée du grand aqueduc

    Pékin va recevoir en permanence l’eau du grand aqueduc sud nord en 2014. L’administration s’y prépare : garantie des besoins de 2011 à 2014, et…
  • Facebook peut nous sauver du réchauffement climatique

    Le manque de confidentialité sur l'Internet est peut-être un problème pour beaucoup mais pas pour l’environnement : c’est une mine d’or pour les éco-entreprises afin…
  • Du fromage de lait maternel au menu?

    La question n’a rien de saugrenue : l’artiste New-Yorkaise Miriam Simun a créé du fromage à base de lait de femme et de lait animal.…
  • Manger des produits locaux et de saison grâce à l’iPhone

    L’application Seasons App 3.1 vient en aide aux producteurs locaux pour influencer les consommateurs dans leur choix de légumes et produits frais, et ainsi diminuer…
  • Un nouveau logo écologique pour les bioplastiques

    Une entreprise américaine vient d’officialiser le logo pour le bioplastique afin de permettre aux consommateurs de reconnaître les emballages écolos...
  • L’échec des maisons vertes

    Plus d’un million d’habitations en 7 ans ont peut-être été surévaluées pour leur efficacité en consommation d’énergie, malgré les investissements financiers de leurs propriétaires.
  • Recherche eau désespérément

    La Jordanie souffre d’un manque d’eau dramatique. Pour y remédier, le gouvernement envisage de mettre en place un plan combinant le dessalage de l’eau de…
  • Small is beautiful (2010)

    Pour les films documentaires sur l’alimentation, on avait déjà eu We feed the World et Notre pain quotidien. Mais ici, il s’agit d’abord de montrer…
  • Une loi pour mettre fin au finning

    Chaque année, plusieurs tonnes d’ailerons sont prélevées sur les requins des côtes chiliennes, tandis que leurs corps sont jetés à l’eau. Face à la menace…