Consom’action

  • Moins de fumée grâce au bois de chauffage certifié

    Brûler du bois contenant 25 % maximum d'humidité permet de réduire de 20 % les émissions polluantes. La création d’un système de certification nationale permet…
  • Le décodeur télé gaspille 2 milliards de dollars en énergie

    Près de deux tiers de l’énergie consommée par les décodeurs satellites américains sont utilisés quand personne ne regarde ou n’enregistre quoi que ce soit. Conséquence…
  • Notre poison quotidien (2011)

    A quoi bon s’empoisonner l’existence ? Certains produits s’en chargent bien. C’est le postulat de ce documentaire de Marie-Monique Robin, sur un empoisonnement quotidien dissimulé…
  • Voyagez sans culpabilité

    Avec l’été viennent les vacances et les voyages … et la mauvaise conscience pour les écolos : comment ne pas faire grimper son empreinte carbone,…
  • Alex & Alex, une association qui porte ses fruits!

    En décembre 2010, Alexandre, jeune cadre dynamique, renonce à son confort parisien pour se rendre au Sénégal en quête d’autre chose. A son retour en…
  • Psychose à la pompe

    Malgré les quotas imposés par l’UE, les Finlandais peinent à se mettre au bioéthanol. Un problème de communication selon certains experts, pour qui la communication…
  • Les Portugais plus solidaires en temps de crise?

    Il semblerait que ce soit effectivement la conclusion à tirer de la dernière campagne de la Banque Alimentaire Contre la Faim. Ainsi, 3.625 tonnes d’aliments…
  • Polémique à propos des "villages à cancers"

    De nombreux reportages sur des villages où les taux de cancers sont plus élevés que la moyenne accusent la pollution industrielle d’être à l’origine du…
  • Reine des plages, avec 603 pavillons bleus

    La péninsule ibérique conserve son titre de championne du monde du pavillon bleu, avec 511 plages et 92 ports de plaisance concernés. L'Andalousie, la communauté…
  • L’alimentation délicieusement durable

    Les Australiens s’intéressent de plus en plus à l’origine de leur nourriture, un filon à exploiter pour les restaurateurs en quête d’innovation.
  • Tourisme durable certifié à Oaxaca

    La communauté touristique de Huatalco est la première au monde à recevoir la distinction "Or" décernée par l'organisme de certification australien EarthCheck, grâce à la…
  • Les côtes utilisées pour capturer le CO2

    Les côtes thaïlandaises ne sont pas seulement des destinations de rêve. Plantées de mangrove, elles s’avèrent aussi être d’excellents bassins de capture du CO2. Pour…
  • Les grands chefs ne veulent pas d’OGM en cuisine

    Les stars de la gastronomie péruvienne s’associent aux défenseurs de la biodiversité pour dénoncer une loi facilitant l’importation de graines génétiquement modifiées. Pas question de…
  • Essor du commerce équitable local

    Les pays en développement font leur propre commerce équitable, qui ne concerne plus uniquement les producteurs agricoles. Des produits finis, élaborés le plus souvent par…
  • La vie sans sac plastique

    São Paulo vient d’interdire les sacs plastiques dans le commerce. Cette décision, applicable au 1er janvier 2012, va provoquer un changement des habitudes. Parmi les…
  • On vous offre un café équitable?

    On peut être jeune et avoir de l’effet : c’est l’idée principale de la P3Foundation, une association de jeunes qui se distingue dans les opérations…
  • Les communes se mettent au Commerce équitable

    40 municipalités allemandes ont déjà obtenu leur label ‘commerce équitable’. Ces jours-ci, c’est Offenbach et Bochum qui vont rejoindre un contingent qui grossit. Explications.