Consom’action

  • Le commerce equitable, une affaire citoyenne

    A l’ occasion de l’ouverture officielle de la Quinzaine du Commerce Equitable 2013, une table ronde réunissant différents acteurs associatifs, politiques, et entrepreneuriaux s’est tenu…
  • Un écovillage voit le jour en Nouvelle-Zélande

    Passer du rêve à la réalité. C’est ce qu’ont fait quelques habitants de la ville de Nelson. Ils ont créé l’écovillage baptisé Braemar afin d’améliorer…
  • Une mode respectueuse de l’environnement

    L'industrie internationale de la mode est en pleine effervescence alors que la sixième édition de la semaine Eco-mode se tient à Vancouver ce mois-ci. Comme…
  • Repenser le réseau sans fil pour limiter les émissions de carbone

    Face à l’engouement pour les appareils et applications mobiles, des chercheurs australiens œuvrent à la conception d’un nouveau réseau de téléphonie mobile jusqu’à mille fois…
  • VIDEO – En route pour la Quinzaine du Commerce Equitable

    Événement incontournable de l'actualité relative au développement durable, la Quinzaine du commerce équitable arrive à grand pas pour sa 13ème édition du 4 au 19…
  • Ce partage de graines qui fait germer les réflexions

    Le printemps est enfin arrivé. La neige a disparu, le soleil pointe le bout de son nez et les pigeons roucoulent. Une saison idéale pour…
  • Quand l’agroécologie entre en campagne

    A l’heure où l’agriculture intensive est pointée du doigt pour ses effets négatifs sur l’environnement, des acteurs du développement durable comme AVSF œuvrent en faveur…
  • Réparer dans la joie et la bonne humeur

    Mon premier est un lieu de réparation. Mon second une atmosphère conviviale, avec des gens prompts à discuter ou à échanger un sourire. Mon tout…
  • L’emballage qui change de couleur quand l’aliment est périmé

    Des recherches menée à l’Ecole Polytechnique (Poli) de l’USP (Université de São Paulo) a permis de créer un nouveau type d’emballage biodégradable pour aliments, capable…
  • La grande barrière verte d’Afrique porte ses fruits

    Les habitants de la région peuvent désormais récolter des fruits et des légumes qui ont poussé dans le sable, à l’ombre d’une barrière de végétation.…
  • Vacances écolos : réservez un hôtel cinq « feuilles »

    Jardins bio, matériaux écologiques, retraitement des eaux et énergies renouvelables permettent aux hôtels de s’installer au cœur de la nature sans perturber leur environnement. Les…
  • Le local s’inscrit dans l’économie du partage

    Ces derniers temps la crise a fortement modifié nos comportements de consommateurs, un pouvoir d’achat en berne et un moral très affecté, nous limitent dans…
  • Le lobby funéraire ne veut pas du cercueil écologique

    Javier Ferrándiz, créateur d’un cercueil biodégradable en carton recyclé, était loin d’imaginer que la mise sur le marché de son produit se transformerait en véritable…
  • Espèce en voie d’extinction : le fromage à la rescousse !

    Dans la fromagerie de la Cabezuela, située dans la campagne madrilène, tous les produits sont fabriqués à partir du lait de chèvres de Guadarrama. Une…
  • Le sucre, ce doux poison

    Une nouvelle étude présentée lors d'une réunion de l'American Heart Association révèle que pas moins de 180 000 décès dans le monde sont liés à…
  • À Pâques, attention à l’huile de palme dans les œufs

    Des organismes caritatifs ont établi le classement des œufs de Pâques en chocolat selon leur contenance en huile de palme non durable. Lindt, Thorntons et…
  • La permaculture, une façon de recréer nos communautés

    Finn Mackesy, qui organise l’atelier de permaculture à Auckland, a expliqué quels en sont ses principes lors d’une conférence. L’atelier se veut d’élaborer une détermination…
  • La pénurie d’eau de plus en plus menaçante

    Alors que l’on est plus habitué à lire des informations positives sur la Chine et son économie en progression constante, le pays est aussi confronté…
  • Comment vit-on avec 50 litres d’eau par jour ?

    Afin de le découvrir, trois membres de l’association ONGAWA tenteront l’expérience en plein cœur de Madrid pendant 7 jours. Pour réclamer un accès mondial à…