Consom’action

  • Les Français prêts pour la transition énergétique

    La conférence de présentation des résultats sur la grande enquête nationale sur la transition énergétique s’est tenue mercredi 12 Juin 2013 dans les locaux du…
  • Des étudiants de LA s’attaquent aux problèmes sociaux

    Dans le cadre du Aspen Ideas Festival, les élèves des écoles secondaires de Los Angeles décident de s’impliquer dans leurs communautés en commercialisant des aliments…
  • Des produits locaux, bio et durables ? Un paradigme non évident

    A l’heure où de plus en plus de personnes prônent un retour à l’alimentation issue des exploitations locales, il apparait comme essentiel de garder un…
  • VIDEO – Bien choisir son poisson

    Les stocks de poissons et de produits de la mer ne sont pas illimités. Beaucoup d'entre eux sont surexploités. En suivant les conseils de Mr.Goodfish,…
  • La tolérance caractérise l’économie collaborative

    Nous avons pu lire très récemment une étude de l’Ipsos réalisée pour l’Adème, concernant les caractéristiques de la consommation collaborative. Plusieurs chiffres ont été donnés…
  • Hermeneus, le marché virtuel pour consommer local et durable

    Qui produit bio près de chez moi ? Où se fournit mon restaurant préféré ? Pour répondre à ces questions, une nouvelle plateforme met en…
  • Airbnb jugé illegal à New York

    Airbnb est un service permettant de mettre en relation les propriétaires d’appartement et les touristes. L’opportunité pour les premiers de rentabiliser leurs achats, et pour…
  • La guerre des deux mondes

    Voilà la nouvelle est tombée ! On la pressentait depuis un petit moment, les articles ne nous trompaient pas : Un hôte de Airbnb s’est…
  • Atacama, un désert à découvrir avec ses habitants

    Après s’être consacrés pendant des siècles à l’élevage de lamas et d'alpacas, les bergers du désert se sont transformés en guides chevronnés. Aujourd’hui, ils arpentent…
  • La location ! Oui, mais de quoi ?

    Encore un sujet qui me tient beaucoup à cœur. J’ai souvent eu des retours comme : « Oh j’adore l’idée de l’économie du partage, mais…
  • Recycler 100% des déchets alimentaires

    Sur le territoire américain de Guam, un projet de loi espère transformer les déchets alimentaires en aliments pour animaux avec le triple but de réduire…
  • De la viande de porc malade dans nos assiettes

    Nouveau scandale inquiétant sur le front de la sécurité sanitaire ! Plusieurs dizaines de tonnes de porc abattu suite à une épidémie vétérinaire ont été vendus…
  • Green Map, une nouvelle façon d’explorer le monde

    Green Map System fait partie intégrante d’un mouvement mondial éco-culturel impulsé par le savoir faire et la responsabilité à l’échelle locale. Depuis 1995, Green Map…
  • Le Festival de l’économie collaborative

    Ce rendez-vous était très attendu pour tous les acteurs de cette nouvelle économie. Je veux bien sûr parler du OuiShare Fest. Trois jours intenses de…