Consom’action

  • Le dimanche ouvert à l’économie collaborative

    De nouveau la France se trouve partagée dans un débat de société : autorisation d’ouvrir les magasins le dimanche ! Entre ceux qui veulent faire…
  • De la désertification rurale à la déshumanisation urbaine

    Le partage, l’entraide, l’échange, le troc, le coopératif, autant de pratiques collaboratives qui ont construit pendant des siècles l’économie rurale. Avec le développement de l’économie…
  • Les éco-hôtels, aujourd’hui indispensables

    De nombreux hôtels néo-zélandais se présentent comme étant des acteurs clé dans la transformation de la société vers des pratiques durables et respectueuses de l’environnement.
  • L’économie collaborative pour faire face à la morosité

    Les nouvelles ne cessent de tomber, entre partis politiques qui se déchirent, informations sur les faits divers qui divisent le pays, actualités internationales de plus…
  • Une vie sans déchets

    Vous avez sûrement dû entendre parler de Béa Johnson, cette française expatriée en Californie qui ne produit pratiquement plus de déchets depuis 5 ans. L’histoire…
  • Des M&M’s végétaliens : un rêve devenu réalité

    Le végétalisme a parcouru un long chemin et nous vivons maintenant à une époque où il existe une version végétalienne d’à peu près tout. Cependant…
  • Êtes-vous prêts pour la décroissance ?

    Ce weekend, Fred et moi avons rangé l’atelier. L’ancien propriétaire de notre maison était parti en laissant un tas de choses : outils, huiles diverses,…
  • VIDEO – Re-création : la récup’ c’est tout un art !

    La poubelle des uns fait désormais le bonheur des autres. La Réserve des arts et Art Terre ont ceci en commun qu’elles transforment les déchets…
  • Mexique, terre d’opportunités pour l’agriculture bio

    En quelques années, un jeune Français installé au Mexique est devenu le fournisseur de grandes enseignes locales comme Walmart ou Comercial Mexicana. Il propose aujourd’hui…
  • VIDEO – Meilleursvinsbio, le naturel en bouteille

    Levons notre verre à meilleursvinsbio.com, un caviste en ligne qui propose des vins bio de qualité tout en s'engageant sur des valeurs éthiques, solidaires et…
  • Les marques s’inspirent du partage

    Le partage est une notion ancrée en nous, pour la plupart c’est un réflexe naturel et tellement évident. Cependant l’évolution et certaines craintes nous ont…
  • Gérer le « boom » du quinoa pour une agriculture durable

    L’ONU avait déclaré l’année 2013 comme l’« année internationale du quinoa. Faisons le point sur cette graine aux qualités nutritives et agricoles exceptionnelles dont la…
  • Quel usage du covoiturage ?

    Régulièrement nous mettons le covoiturage à l’honneur, de nombreux articles sont publiés sur le sujet afin de valider cet engouement. Mais aujourd’hui il est important…
  • Transformation de la consommation

    Consommation raisonnée, mutualisation des ressources, lutte contre le gaspillage, autant de consignes ou plutôt de leçons de sensibilisation qui nous sont données très régulièrement.
  • VIDEO – Le SolarHotel, l’écolo-gîte militant

    Sauvez la planète en dormant sur vos deux oreilles au SolarHotel ! Des panneaux solaires aux récupérateurs d'eau de pluie, en passant par le recyclage,…
  • Les colorants alimentaires : un risque chez les enfants américains ?

    Les additifs alimentaires font débats depuis quelques années. Pour certains, ils sont l’une des causes directes de l’hyperactivité chez les petits. Une nouvelle étude révèle…
  • Les gratuivores bouleversent les codes

    Après le boom des vides greniers et l’explosion des sites de vente d’objets d’occasion, une nouvelle tendance est en train de se profiler : le…