Consommation

  • iPhone4S. © tenz1225 (Flickr.com)

    L’iPhone 4S est-il vraiment indispensable?

    Le boom des téléphones portables soulève des défis environnementaux. Les modèles du marché étant sans cesse renouvelé, comment les sociétés gèrent-elles leurs déchets ? L’arrivée…
  • Gobelet Starbucks. © half alive - soo zzzz (Flickr.com)

    Quel avenir pour les gobelets Starbucks à emporter?

    L’entreprise Starbucks s’est donnée au cours des dernières années l’objectif ambitieux de recycler ou de rendre réutilisable toutes ses célèbres tasses à café qui sont…
  • Peut-on manger bio sans se ruiner?

    Ras-le-bol des résidus de pesticides et de produits chimiques dans vos assiettes? Green et Vert vous a concocté un panorama mondial des lieux où l'on…
  • Pédaler pour mieux manger

    Cet été, des Canadiens de tous âges vont pédaler dans la région d'Ottawa à la rencontre des professionnels de l'alimentation. Le but : découvrir, comprendre,…
  • Prairie mexicaine et bétail

    Gare aux viandes empoisonnées !

    L'élevage animal industriel fait encore parler de lui... en mal ! Au pays du sombrero, des substances médicamenteuses interdites sont régulièrement détectées dans la viande…
  • Le recyclage des pneus, nouveau défi écologique

    Les pneumatiques sont un cauchemar pour l’environnement. Remplis de matières toxiques, ils peuvent empoisonner l’eau et les sols s’ils sont abandonnés. Ou répandre une fumée…
  • Pour une industrie du batik plus durable

    Le batik est une technique d’impression des étoffes très répandue en Asie du sud-est. Si c’est une richesse culturelle, c’est aussi un fardeau pour l’environnement.…
  • Moins de fumée grâce au bois de chauffage certifié

    Brûler du bois contenant 25 % maximum d'humidité permet de réduire de 20 % les émissions polluantes. La création d’un système de certification nationale permet…
  • La vie sans sac plastique

    São Paulo vient d’interdire les sacs plastiques dans le commerce. Cette décision, applicable au 1er janvier 2012, va provoquer un changement des habitudes. Parmi les…
  • On vous offre un café équitable?

    On peut être jeune et avoir de l’effet : c’est l’idée principale de la P3Foundation, une association de jeunes qui se distingue dans les opérations…
  • Le premier campus Commerce équitable

    Un an après la validation de Vancouver comme ville du Commerce équitable, son université devient la première du pays à obtenir la certification.
  • Les roses de la fête des mères sont-elles équitables?

    La vente de fleurs pour la fête des mères représente un marché de presque 2 milliards de dollars en Amérique du Nord. Quelle proportion vient…
  • Les balbutiements du commerce équitable

    Dans un pays qui se met rapidement à la consommation de masse, l’idée de commerce équitable a fait son apparition concrète en 2009. Le démarrage…
  • La capitale prépare l’arrivée du grand aqueduc

    Pékin va recevoir en permanence l’eau du grand aqueduc sud nord en 2014. L’administration s’y prépare : garantie des besoins de 2011 à 2014, et…
  • Facebook peut nous sauver du réchauffement climatique

    Le manque de confidentialité sur l'Internet est peut-être un problème pour beaucoup mais pas pour l’environnement : c’est une mine d’or pour les éco-entreprises afin…
  • Du fromage de lait maternel au menu?

    La question n’a rien de saugrenue : l’artiste New-Yorkaise Miriam Simun a créé du fromage à base de lait de femme et de lait animal.…
  • Manger des produits locaux et de saison grâce à l’iPhone

    L’application Seasons App 3.1 vient en aide aux producteurs locaux pour influencer les consommateurs dans leur choix de légumes et produits frais, et ainsi diminuer…