Alimentation

  • L’emballage qui change de couleur quand l’aliment est périmé

    Des recherches menée à l’Ecole Polytechnique (Poli) de l’USP (Université de São Paulo) a permis de créer un nouveau type d’emballage biodégradable pour aliments, capable…
  • La grande barrière verte d’Afrique porte ses fruits

    Les habitants de la région peuvent désormais récolter des fruits et des légumes qui ont poussé dans le sable, à l’ombre d’une barrière de végétation.…
  • Espèce en voie d’extinction : le fromage à la rescousse !

    Dans la fromagerie de la Cabezuela, située dans la campagne madrilène, tous les produits sont fabriqués à partir du lait de chèvres de Guadarrama. Une…
  • Le sucre, ce doux poison

    Une nouvelle étude présentée lors d'une réunion de l'American Heart Association révèle que pas moins de 180 000 décès dans le monde sont liés à…
  • À Pâques, attention à l’huile de palme dans les œufs

    Des organismes caritatifs ont établi le classement des œufs de Pâques en chocolat selon leur contenance en huile de palme non durable. Lindt, Thorntons et…
  • VIDEO – Food power : l’arme alimentaire

    Emeutes de la faim, malnutrition, modifications alimentaires dans les pays émergents : le « food power » redevient une arme économique et géostratégique majeure.
  • Des produits locaux dans les menus des hôpitaux

    Equiterre, organisme œuvrant dans le développement durable, présente un rapport montrant l’intérêt pour les établissements de santé de la région de Montréal de traiter avec…
  • Les cuiseurs solaires, stars du carnaval andin

    Sur l’Altiplano, quelques rayons de soleil et une parabole d’aluminium suffisent à cuire les aliments. Lors du carnaval, le procédé est mis à profit par…
  • Nous sommes ce que nous mangeons

    Je viens juste d’achever la lecture du livre de Jane GOODALL, « Nous sommes ce que nous mangeons » alors qu’on ne nous parle que…
  • Les meilleurs restos bio de Paris (2013)

    On me demande souvent des bonnes adresses de restaurants bio sur Paris…Découvrez le classement de mes 10 lieux préférés.
  • TEMOIGNAGE – Manger responsable au quotidien

    Nous habitons, mon ami et moi même dans le 19ème à Paris et depuis un peu plus de 6 mois maintenant nous mangeons local autant…
  • Reprendre son temps et partager plus qu’un repas

    Une végétarienne adepte de nouvelles rencontres et une foodie globe-trotter, cette association ne pouvait engendrer qu’un concept décalé comme Beyond Croissant.
  • TEMOIGNAGE – Le local ça nous gagne !

    Je tenais à vous faire partager une petite expérience qui n’est pas vraiment nouvelle, car cela m’arrive souvent, mais celle-ci m’a marquée plus que les…
  • TEMOIGNAGE – Mon magasin bio à Londres

    Lorsque j'ai emménagé à Londres l'année dernière, j'ai cherché pendant un moment des graines de sarrasin pour faire mon petit déjeuner, ainsi que de la…
  • Le jardin familial déclaré d’intérêt public

    Acteurs clés du développement local et de la souveraineté alimentaire, les petits producteurs sont également les garants de la biodiversité. La loi promulguée par Evo…
  • TEMOIGNAGE : Mon mode d’alimentation locale

    Je le fais car je sais que derrière il y a des producteurs qui travaillent dur et qui méritent d'être soutenus dans leur travail :…