Agriculture

  • Pour la FAO, l’Angola est un exemple en Afrique

    Le Président angolais José Eduardo dos Santos a proposé à la FAO de créer un fonds d’aide aux pays dans le besoin. José Graziano da…
  • Les fruits des villes, un trésor inexploité

    Si les fruits qui poussent au détour des rues n’ont pas l’aspect parfait des produits de supermarché, c’est tout simplement parce qu’ils ne reçoivent aucun…
  • Le jardin familial déclaré d’intérêt public

    Acteurs clés du développement local et de la souveraineté alimentaire, les petits producteurs sont également les garants de la biodiversité. La loi promulguée par Evo…
  • VIDEO – Olivier Cousin : les vendanges à cheval

    Olivier Cousin, vigneron angevin a troqué son tracteur contre des chevaux. Outre l'aspect écologique non négligeable, il y voit une véritable relation entre l'homme, l'animal…
  • La permaculture, bien plus que du jardinage

    La permaculture a la côte en Nouvelle-Zélande. Il s’agit d’une approche conceptuelle ou philosophique d’un mode de vie durable. Elle s’inspire des systèmes qui allient…
  • Grâce au réchauffement, les patates pourraient doubler de volume

    Les résultats d’une étude prévoyant une croissance démesurée des patates douces liée à l’augmentation des concentrations de CO2 peuvent paraître réjouissants. Néanmoins, les spécialistes péruviens…
  • Le blé sera plus cher cette année

    Le maïs et le soja dans le Midwest américain ont été confrontés à une vague de chaleur implacable (et persistante pour 2013), amenant certains à…
  • La fin des pâtes ?

    Le discours sur le réchauffement climatique abonde d’histoires terrifiantes depuis longtemps. Déjà en 1997, Al Gore nous disait que du fait du réchauffement climatique, les…
  • Vers un abandon des élevages industriels

    Pour Brian Sherman, directeur général et cofondateur du groupe de réflexion pour la protection des animaux Voiceless, l’année 2012 a marqué une étape importante dans…
  • Le monde durable du vin néo-zélandais

    L’industrie viticole se porte à merveille en Nouvelle-Zélande. Toujours prêts à innover, les néo-zélandais ont décidé de se lancer dans le vin… durable ! En…
  • Le chocolat bio, nouvel or noir des Indiens d’Amazonie

    Pas question de toucher au pétrole du parc Yasuní, protégé grâce à un engagement de non-exploitation. Mais la Réserve de biosphère recèle un autre trésor,…
  • Les écoles américaines s’apprêtent à manger local !

    Dans son programme de lutte contre l’obésité, l’USDA (US Department of Agriculture) souhaite renforcer les liens entre les fermes et les écoles. Privilégier les produits…
  • Des spoliations de terres pas si diaboliques que ça

    Les spoliations des terres africaines ont fait couler beaucoup d'encre ces dernières années. Mais un rapport de la FAO va à contre-sens.
  • Le riz cède du terrain

    Avec les prix du pétrole qui montent sans cesse, le prix du riz importé n’est plus à la portée des bourses de tous les Guinéens.…