Agriculture

  • Le réchauffement climatique, bon pour l’industrie viticole ?

    Le réchauffement climatique pourrait être bénéfique à quelques uns. En effet, la Nouvelle-Zélande pourrait avoir deux fois plus de terres propices à la viticulture pendant…
  • La grande barrière verte d’Afrique porte ses fruits

    Les habitants de la région peuvent désormais récolter des fruits et des légumes qui ont poussé dans le sable, à l’ombre d’une barrière de végétation.…
  • VIDEO – Je loue mes chèvres pour tondre vos pelouses

    Louez une ou plusieurs chèvres pour tondre vos espaces verts. Une idée farfelue qui marche, regardez Tammy Dunakin, cette éleveuse reconvertie en businesswoman écolo !
  • Le prix de la tomate dans le rouge

    Excès de pluie dans certaines régions, sécheresse dans d’autres et diminution des surfaces plantées ont fait doubler le prix de la tomate ces derniers mois.
  • Espèce en voie d’extinction : le fromage à la rescousse !

    Dans la fromagerie de la Cabezuela, située dans la campagne madrilène, tous les produits sont fabriqués à partir du lait de chèvres de Guadarrama. Une…
  • Aquaponie : les poissons font pousser des légumes !

    Le système mis au point par deux jeunes inventeurs chiliens combine élevage et culture hors-sol dans un même bassin, misant sur la complémentarité des activités.…
  • Les OGM sèment la discorde

    Seul pays européen à cultiver des OGM à grande échelle, l’Espagne affronte un important rejet de ces technologies au niveau local. Après d’autres communautés autonomes…
  • L’agriculture : une solution à la faim

    De nouvelles données suggèrent que 870 millions de personnes dans le monde ont souvent faim et que 2 millions de personnes sont mal nourries. Des…
  • L’agriculture n’intéresse pas les jeunes britanniques

    Au Royaume-Uni, quand on parle aux jeunes de « blackberry » (mûre), 82 % d’entre eux pensent immédiatement au téléphone plutôt qu’au fruit. C’est un…
  • Les OGM désormais étiquetés chez Whole Foods Market

    Whole Foods Market, la chaîne d'épicerie, est devenue le premier distributeur aux États-Unis à exiger l'étiquetage de tous les aliments génétiquement modifiés vendus dans ses…
  • Le Cap-Vert, paradis du fruit ?

    Après l’introduction de nouvelles variétés de bananiers et d’ananas le mois dernier, c’est maintenant le Pitaya qui est implanté au Cap-Vert avec le soutien de…
  • Les producteurs de coca passent au bio

    Un mois à peine après la dépénalisation de la mastication de la feuille de coca, arrachée de haute lutte par Evo Morales à l’ONU, la…
  • Des produits locaux dans les menus des hôpitaux

    Equiterre, organisme œuvrant dans le développement durable, présente un rapport montrant l’intérêt pour les établissements de santé de la région de Montréal de traiter avec…
  • VIDEO – Nourrir la ville par la ville

    Découvrez dans ce documentaire, filmé en Bolivie, les conséquences de l'extension urbaine sur l'environnement et l'alimentation et une des solutions pour y remédier : l'agriculture…
  • Bill Gates finance les OGM, mais appelle à la prudence

    Le philanthrope américain compte sur les avancées de la génétique pour mettre au point des semences capables de résister au réchauffement climatique et à la…
  • Une opportunité dorée

    Après 12 ans de reports liés à l’opposition des adversaires des organismes génétiquement modifiés (OGM), le « riz doré, » caractérisé par sa forte teneur…