Agriculture

  • Une île entièrement bio

    La petite île de Cicia dans l’archipel fidjien des Lau vient de se déclarer île biologique.
  • Biodiversité et humanité, une même nature

    Diffusé sur France 5 le jeudi 1er Août à 13h40, Le Voyage d’Ulysse – La biodiversité menacée est le premier volet d’une série documentaire consacrée…
  • Biogaz : traire les vaches avec leur propre énergie

    Dans la région d’Arequipa, une ferme pas comme les autres mise sur le bien-être des animaux et la préservation de l'environnement grâce à des méthodes…
  • Wimbledon et ses fraises issues de la production durable

    Le tournoi de tennis de Wimbledon est synonyme de fraises. Or, pour la dixième année de suite, toutes les fraises servies pendant la compétition porteront…
  • Quinoa : bon pour la santé, pas pour la terre ?

    La « graine dorée » séduit les marchés occidentaux grâce à ses qualités nutritives inégalées et conduit les pays andins à multiplier sans cesse leur…
  • Le réchauffement des températures affecte les vins pétillants

    Pour ceux et celles qui souhaitent continuer à boire du vin issu de leur région préférée, il est désormais opportun qu'il s’engage dans la lutte…
  • Des produits locaux, bio et durables ? Un paradigme non évident

    A l’heure où de plus en plus de personnes prônent un retour à l’alimentation issue des exploitations locales, il apparait comme essentiel de garder un…
  • Hermeneus, le marché virtuel pour consommer local et durable

    Qui produit bio près de chez moi ? Où se fournit mon restaurant préféré ? Pour répondre à ces questions, une nouvelle plateforme met en…
  • Un plastique biodégradable adapté à l’agriculture

    L’agriculteur s’émerveille : “C’est magique, le plastique disparaît. C’est un miracle”, dit-il à la chercheuse. Le “miracle”, c’est un produit biodégradable, fait d’amidon de maïs,…
  • Nature et humanité : une même histoire, un même combat

    Comment lutter contre la pollution inéluctable de son lieu de vie ? Entre nature et humanité, une question à laquelle tentent de répondre les héros…
  • Un grand supporter des OGM

    Alors que l'Union Européenne est de plus en plus frileuse au sujet des OGM dans notre alimentation, un des plus grands pays africains devient leur…
  • Le premier blé OGM, bientôt dans les champs

    Après le soja, le maïs, ou encore le coton, c’est au tour du blé de subir une modification génétique destinée à améliorer son rendement. Les…
  • Des pratiques de pêche ancestrales…et durables

    La sur pêche et les pratiques destructives se multiplient malheureusement partout en Asie à cause de la demande effrénée de produits de la mer. Mais…
  • Jardiniers du ciel, face au défi alimentaire

    A New York comme dans plusieurs villes du monde les gens retrouvent le lien nature nourriture. De plus en plus de citadins souhaitent manger local…
  • Les jardins : un carré vert de bonheur !

    Le printemps est arrivé, on l’attendait impatiemment, cet hiver qui semblait ne jamais vouloir se terminer, plus une actualité peu glorieuse, tout cela commençait vraiment…
  • Ce partage de graines qui fait germer les réflexions

    Le printemps est enfin arrivé. La neige a disparu, le soleil pointe le bout de son nez et les pigeons roucoulent. Une saison idéale pour…
  • Pollution, la situation est plus grave que prévu

    Alors que l’inquiétude sur la qualité de l’air et de l’eau dans les grandes villes a atteint récemment son paroxysme, un autre problème pourrait être…
  • Quand l’agroécologie entre en campagne

    A l’heure où l’agriculture intensive est pointée du doigt pour ses effets négatifs sur l’environnement, des acteurs du développement durable comme AVSF œuvrent en faveur…