Agriculture

  • Notre poison quotidien (2011)

    A quoi bon s’empoisonner l’existence ? Certains produits s’en chargent bien. C’est le postulat de ce documentaire de Marie-Monique Robin, sur un empoisonnement quotidien dissimulé…
  • Les contradictions d’Evo Morales sur les OGM

    Fervent défenseur des droits de la terre-mère, la "Pachamama", le président bolivien s'est toujours fermement opposé aux produits OGM. Pourtant, un projet de loi devrait…
  • région de Baracoa

    Le désert recule à Guantánamo grâce à une reforestation progressive

    À l'occasion de la journée internationale de la lutte contre la désertification, la province orientale de Guantánamo annonce des résultats encourageants en matière de conservation…
  • L’alimentation délicieusement durable

    Les Australiens s’intéressent de plus en plus à l’origine de leur nourriture, un filon à exploiter pour les restaurateurs en quête d’innovation.
  • Des OGM clandestins vendus aux agriculteurs sinistrés

    En l’absence d’un cadre juridique pour leur commercialisation, les organismes génétiquement modifiés (OGM) deviennent de plus en plus communs au Kenya grâce à d’ingénieux réseaux…
  • Les grands chefs ne veulent pas d’OGM en cuisine

    Les stars de la gastronomie péruvienne s’associent aux défenseurs de la biodiversité pour dénoncer une loi facilitant l’importation de graines génétiquement modifiées. Pas question de…
  • Petit concombre bio deviendra grand !

    Au Sultanat d'Oman, un fermier a réussi à faire pousser un concombre gigantesque enemployant des méthodes d'agriculture biologique
  • La culture en centre ville plébiscitée

    Solution à la crise alimentaire, réduction des émission de GES, amélioration des liens entre résidents… L’agriculture en milieu urbain est plébiscitée pour ses multiples avantages.…
  • Des champignons protecteurs pour remplacer les pesticides

    Les nouvelles techniques de biocontrôle gagnent en efficacité et commencent à intéresser les agriculteurs. Des chercheurs mexicains ont démontré l'efficacité d'un champignon filamenteux pour lutter…
  • Manger local ou bio, comment choisir?

    Au-delà du greenwashing et de la popularité du "manger local", que veulent dire "nourriture et agriculture locales" et quels en sont les impacts sur la…
  • Le développement durable enseigné à l’école

    Un manuel d’éducation environnementale destiné aux enseignants sera bientôt disponible dans plus de 104 000 établissements scolaires. Une publication qui remet en cause le modèle…
  • Small is beautiful (2010)

    Pour les films documentaires sur l’alimentation, on avait déjà eu We feed the World et Notre pain quotidien. Mais ici, il s’agit d’abord de montrer…
  • Siémion Antonets, pionnier de l’agriculture bio

    Siémion Antonets, 75 ans, est à la tête d'une expérience agricole unique en Europe, et sans doute même au monde. Sur son exploitation à l'Est…
  • La production agricole vers une nouvelle ère?

    Cinq provinces du centre et nord du pays vont bénéficier d’un programme monté par le gouvernement, et visant à délimiter une zone agro-écologique. Il sert…
  • Des poulets pour aider les prisonniers

    Le service des prisons a lancé un programme d’élevage de poulets générateur de revenus. Il doit servir à faciliter la réintégration des détenus dans la…
  • Les fines bouches sauveront-elles l’écologie?

    A l’heure où le mouvement écologique bat de l’aile, il semble que l’engouement pour une alimentation saine soit la seule chance pour le gouvernement de…