Agriculture

  • Les vertus dépolluantes de la noix de coco

    Un projet universitaire brésilien a mis en évidence les propriétés de la noix de coco. Utilisée dans un système de filtrage, elle permet le traitement…
  • Un vieil afghan assis devant des épis de blé

    De faibles récoltes de blé en perspective

    A cause des faibles pluies tombées sur les champs afghans, le pays va vraisemblablement devoir faire face à une famine dans les prochains mois. Pour…
  • A l’intérieur de la réserve mondiale de semences

    Sur l'île oubliée de Svalbard, Bill Gates investit des dizaines de ses millions avec la Fondation Rockefeller, Monsanto Corporation, Syngenta Foundation et le gouvernement de…
  • Odetta, fermière rwandaise soutenue par la fondation Bill et Melinda Gates

    Bill Gates au chevet des petits fermiers

    La Fondation Bill et Melinda Gates a décidé d’aider durablement l’Afrique en se concentrant spécifiquement sur les petits fermiers. La "meilleure solution" pour lutter contre…
  • Les plantations de café bio, refuge de la faune des Galápagos

    Principale source de dispersion des espèces introduites, les zones cultivées représentent aujourd'hui une menace pour la biodiversité de l'archipel. Pour mettre un frein à cette…
  • Notre poison quotidien (2011)

    A quoi bon s’empoisonner l’existence ? Certains produits s’en chargent bien. C’est le postulat de ce documentaire de Marie-Monique Robin, sur un empoisonnement quotidien dissimulé…
  • Les contradictions d’Evo Morales sur les OGM

    Fervent défenseur des droits de la terre-mère, la "Pachamama", le président bolivien s'est toujours fermement opposé aux produits OGM. Pourtant, un projet de loi devrait…
  • région de Baracoa

    Le désert recule à Guantánamo grâce à une reforestation progressive

    À l'occasion de la journée internationale de la lutte contre la désertification, la province orientale de Guantánamo annonce des résultats encourageants en matière de conservation…
  • L’alimentation délicieusement durable

    Les Australiens s’intéressent de plus en plus à l’origine de leur nourriture, un filon à exploiter pour les restaurateurs en quête d’innovation.
  • Des OGM clandestins vendus aux agriculteurs sinistrés

    En l’absence d’un cadre juridique pour leur commercialisation, les organismes génétiquement modifiés (OGM) deviennent de plus en plus communs au Kenya grâce à d’ingénieux réseaux…
  • Les grands chefs ne veulent pas d’OGM en cuisine

    Les stars de la gastronomie péruvienne s’associent aux défenseurs de la biodiversité pour dénoncer une loi facilitant l’importation de graines génétiquement modifiées. Pas question de…
  • Petit concombre bio deviendra grand !

    Au Sultanat d'Oman, un fermier a réussi à faire pousser un concombre gigantesque enemployant des méthodes d'agriculture biologique
  • La culture en centre ville plébiscitée

    Solution à la crise alimentaire, réduction des émission de GES, amélioration des liens entre résidents… L’agriculture en milieu urbain est plébiscitée pour ses multiples avantages.…
  • Des champignons protecteurs pour remplacer les pesticides

    Les nouvelles techniques de biocontrôle gagnent en efficacité et commencent à intéresser les agriculteurs. Des chercheurs mexicains ont démontré l'efficacité d'un champignon filamenteux pour lutter…
  • Manger local ou bio, comment choisir?

    Au-delà du greenwashing et de la popularité du "manger local", que veulent dire "nourriture et agriculture locales" et quels en sont les impacts sur la…
  • Le développement durable enseigné à l’école

    Un manuel d’éducation environnementale destiné aux enseignants sera bientôt disponible dans plus de 104 000 établissements scolaires. Une publication qui remet en cause le modèle…