Agriculture

  • Des jardins urbains à 4 000 mètres d’altitude

    À El Alto, les femmes comptent sur de petites serres installées dans la cour de leur maison pour nourrir leur famille. Formées à l’agriculture biologique,…
  • Le débat autour des OGM s’amplifie

    Les OGM ont le vent en poupe en Afrique. Des corporations sont accusées de profiter du flou juridique de certains pays pour les infiltrer, comme…
  • Un squat durable en Patagonie

    L’occupation illégale de terrains constitue généralement la première étape de la formation de bidonvilles. Mais pauvreté ne rime pas forcément avec manque de conscience environnementale:…
  • La moitié du territoire en sécheresse extrême

    La première quinzaine de mars a aggravé la sécheresse qui sévit au Portugal. Le manque d’eau a fait passer de 32% à 53% la part…
  • Le maïs génétiquement modifié devient la norme

    Selon des recherches effectuées par le scientifique, Kalaus Amann, le maïs génétiquement modifié occupe désormais 72% des surfaces plantées de maïs en Afrique du Sud.
  • Un soja OGM résistant à la sécheresse

    La création d’un soja OGM résistant à la sécheresse par les laboratoires argentins inquiète les écologistes. Pour Greenpeace, ces semences vont aggraver la déforestation dans…
  • L’étiquetage des OGM obligatoire dans le Vermont

    Une législation proposée dans l’état du Vermont pourrait bientôt exiger que les aliments qui contiennent des ingrédients génétiquement modifiés soient clairement étiquetés. La loi entrerait…
  • 454 grammes de crevette, 1 tonne de CO2

    Un scientifique américain, basé en Asie, a étudié l’empreinte écologique des différents menus de restaurant. Avec 198 kg de CO2 émis pour 100 grammes de…
  • Campagne contre la cruauté des élevages

    L’association Voiceless lance une campagne d’information sur la cruauté contre les animaux d’élevage, avec deux petites vidéos intitulées «la vérité est dure à avaler».
  • La Saint-Valentin menacée par les changements climatiques

    En Amérique du Nord, la St-Valentin est l’occasion pour chacun de montrer son amour à son conjoint, ses parents, ses amis, un professeur... Les changements…
  • Les jardins potagers investissent la capitale

    La maire écolo de Wellington peut être fière de sa ville. Le projet « 2040 : une capitale futée » s’installe en ville pour montrer…
  • La permaculture, l’avenir de l’agriculture

    L’Angleterre s’est mise à la permaculture depuis belle lurette. Pour ce pays, il s’agit de l’avenir durable et rentable de l’agriculture.
  • Du jus d’herbe aux bars de Buenos Aires

    Le jus d’herbe de blé fait fureur parmi les adeptes de l’alimentation saine. Il peut être consommé dans plus de 50 bars de la capitale.…
  • L’incroyable percée du biodiesel

    Premier exportateur mondial et quatrième plus gros producteur de biogazole, l'Argentine conforte sa position de géant des carburants verts. La demande interne explose ...
  • Des produits bio pas vraiment durables

    A Baja au Mexique, les tomates certifiées biologiques sont cultivées en plein désert, épuisant les sols et les nappes phréatiques de la région.
  • Banque de Graines. © José Jacome (EFE)

    La Banque de graines de Quito, une arche de Noé végétale

    En conservant 47 millions de graines appartenant à quelque 85 espèces d'arbres différentes, les botanistes tentent de préserver la biodiversité andine. Grâce à ces réserves,…
  • No OGM. © gcolson (FLickr.com)

    Plus d’OGM pendant 10 ans !

    Alors que l’Amérique du Sud compte déjà des millions d’hectares de cultures OGM, le Pérou affirme sa différence en interdisant l’importation et la production d’organismes…