Agriculture locale

  • Quand l’agroécologie entre en campagne

    A l’heure où l’agriculture intensive est pointée du doigt pour ses effets négatifs sur l’environnement, des acteurs du développement durable comme AVSF œuvrent en faveur…
  • Le réchauffement climatique, bon pour l’industrie viticole ?

    Le réchauffement climatique pourrait être bénéfique à quelques uns. En effet, la Nouvelle-Zélande pourrait avoir deux fois plus de terres propices à la viticulture pendant…
  • La grande barrière verte d’Afrique porte ses fruits

    Les habitants de la région peuvent désormais récolter des fruits et des légumes qui ont poussé dans le sable, à l’ombre d’une barrière de végétation.…
  • Le Cap-Vert, paradis du fruit ?

    Après l’introduction de nouvelles variétés de bananiers et d’ananas le mois dernier, c’est maintenant le Pitaya qui est implanté au Cap-Vert avec le soutien de…
  • Des produits locaux dans les menus des hôpitaux

    Equiterre, organisme œuvrant dans le développement durable, présente un rapport montrant l’intérêt pour les établissements de santé de la région de Montréal de traiter avec…
  • Les fruits des villes, un trésor inexploité

    Si les fruits qui poussent au détour des rues n’ont pas l’aspect parfait des produits de supermarché, c’est tout simplement parce qu’ils ne reçoivent aucun…
  • Le monde durable du vin néo-zélandais

    L’industrie viticole se porte à merveille en Nouvelle-Zélande. Toujours prêts à innover, les néo-zélandais ont décidé de se lancer dans le vin… durable ! En…
  • Les écoles américaines s’apprêtent à manger local !

    Dans son programme de lutte contre l’obésité, l’USDA (US Department of Agriculture) souhaite renforcer les liens entre les fermes et les écoles. Privilégier les produits…
  • Des spoliations de terres pas si diaboliques que ça

    Les spoliations des terres africaines ont fait couler beaucoup d'encre ces dernières années. Mais un rapport de la FAO va à contre-sens.
  • Le riz cède du terrain

    Avec les prix du pétrole qui montent sans cesse, le prix du riz importé n’est plus à la portée des bourses de tous les Guinéens.…
  • Toujours plus de soja planté en Amazonie

    La surface de soja planté sur des terres issues de la déforestation amazonienne a augmenté de 57% l’an dernier. Elle est passée de 11 700…
  • Les coopératives agricoles : la panacée en Afrique ?

    Le 16 Octobre prochain sera célébrée la journée mondiale de l’Alimentation, pour la 30ème fois. Le thème "Les coopératives agricoles alimentent le monde" a été…
  • Faut-il arrêter de cultiver du tabac ?

    Si le tabac tue, il fait aussi vivre des centaines de milliers d’agriculteurs, partout sur la planète. Faut-il, comme le préconise l’OMS, diminuer les surfaces…
  • La guerre de l’eau a-t-elle commencé ?

    Si les choses continuent, c’est une véritable guerre civile que pourrait connaître l’Inde pour des questions d’eau douce. L’état du Karnataka est en grève générale…
  • Premiers succès des rizières non irriguées

    En Australie, inondations et sécheresse ont donné naissance à une industrie rizicole qui ne s’abreuve que d’eau de pluie. L’un des premiers grands changements agricoles...
  • Le défi de la maison à 8 000 dollars en Angola

    Il y a un an, la secrétaire aux Affaires Sociales de la Présidence de la République et de la Commission Nationale de Lutte contre la…
  • La moitié du territoire en sécheresse extrême

    La première quinzaine de mars a aggravé la sécheresse qui sévit au Portugal. Le manque d’eau a fait passer de 32% à 53% la part…
  • La Saint-Valentin menacée par les changements climatiques

    En Amérique du Nord, la St-Valentin est l’occasion pour chacun de montrer son amour à son conjoint, ses parents, ses amis, un professeur... Les changements…