Agriculture biologique

  • Grains de riz.

    Le riz bio ne connait pas la crise

    Un coût de production moitié moindre que le riz conventionnel, un bénéfice de 30% à 35%, une productivité pratiquement équivalente : tous ceux qui ont…
  • Peut-on manger bio sans se ruiner?

    Ras-le-bol des résidus de pesticides et de produits chimiques dans vos assiettes? Green et Vert vous a concocté un panorama mondial des lieux où l'on…
  • © Chicza

    Le chewing-gum bio au latex : naturel et bon pour la forêt

    Les chewing-gums Chicza sont élaborés grâce à la sève d'un arbre de la jungle mexicaine, au cœur du territoire maya. Fabrication locale et exploitation raisonnée…
  • Fleurs de stevia rebaudiana. © Ethel Aardvark

    La stevia, l’édulcorant miracle des indiens Guaraní

    Plusieurs états mexicains encouragent la culture de la stevia, une plante aux feuilles sucrées offrant une alternative naturelle aux édulcorants comme la saccharine et l'aspartame,…
  • Cola Bio.

    OXFAM lance un cola bio issu du commerce équitable

    La branche espagnole de la célèbre ONG commercialise la première boisson au cola certifiée bio et commerce équitable, ainsi qu'une ligne de céréales pour le…
  • Label AB en Chine.

    Le label "Agriculture Biologique" trop souvent falsifié

    Alors que les scandales sur la sécurité alimentaire s’enchaînent, beaucoup de Chinois se tournent vers les produits estampillés "Agriculture Biologique". Problème : à cause d’une…
  • Le bio en passe de devenir un véritable marché

    Le marché de l'alimentation organique prend de plus en plus d'importance au Brésil. Où il emploie, nourrit, et donne surtout beaucoup d'espoirs pour le développement…
  • Solutions locales pour un désordre global (2010)

    Un problème, quel problème ? L’agriculture bien sûr ! L’agriculture est malade de sa production actuelle, qui marche au principe industriel de l’uniformisation et de…
  • Les plantations de café bio, refuge de la faune des Galápagos

    Principale source de dispersion des espèces introduites, les zones cultivées représentent aujourd'hui une menace pour la biodiversité de l'archipel. Pour mettre un frein à cette…
  • Notre poison quotidien (2011)

    A quoi bon s’empoisonner l’existence ? Certains produits s’en chargent bien. C’est le postulat de ce documentaire de Marie-Monique Robin, sur un empoisonnement quotidien dissimulé…
  • région de Baracoa

    Le désert recule à Guantánamo grâce à une reforestation progressive

    À l'occasion de la journée internationale de la lutte contre la désertification, la province orientale de Guantánamo annonce des résultats encourageants en matière de conservation…
  • Petit concombre bio deviendra grand !

    Au Sultanat d'Oman, un fermier a réussi à faire pousser un concombre gigantesque enemployant des méthodes d'agriculture biologique
  • Des champignons protecteurs pour remplacer les pesticides

    Les nouvelles techniques de biocontrôle gagnent en efficacité et commencent à intéresser les agriculteurs. Des chercheurs mexicains ont démontré l'efficacité d'un champignon filamenteux pour lutter…
  • Manger local ou bio, comment choisir?

    Au-delà du greenwashing et de la popularité du "manger local", que veulent dire "nourriture et agriculture locales" et quels en sont les impacts sur la…
  • Le développement durable enseigné à l’école

    Un manuel d’éducation environnementale destiné aux enseignants sera bientôt disponible dans plus de 104 000 établissements scolaires. Une publication qui remet en cause le modèle…
  • Small is beautiful (2010)

    Pour les films documentaires sur l’alimentation, on avait déjà eu We feed the World et Notre pain quotidien. Mais ici, il s’agit d’abord de montrer…
  • Siémion Antonets, pionnier de l’agriculture bio

    Siémion Antonets, 75 ans, est à la tête d'une expérience agricole unique en Europe, et sans doute même au monde. Sur son exploitation à l'Est…
  • Les fines bouches sauveront-elles l’écologie?

    A l’heure où le mouvement écologique bat de l’aile, il semble que l’engouement pour une alimentation saine soit la seule chance pour le gouvernement de…
  • la stratégie auto-destructive de l’agriculture, un suicide annoncé ?

    L'agro-business brésilien se met en danger en adoptant les pires pratiques socio-environnementales et en ignorant les avancées en matière de développement durable déjà appliquées dans…