Un coût de production moitié moindre que le riz conventionnel, un bénéfice de 30% à 35%, une productivité pratiquement équivalente : tous ceux qui ont…
Max Goldberg est l'un des blogueurs les plus influents de l’alimentation biologique. Avec environ 18 000 abonnés Twitter, il est considéré comme l'un des 10…
Les chewing-gums Chicza sont élaborés grâce à la sève d'un arbre de la jungle mexicaine, au cœur du territoire maya. Fabrication locale et exploitation raisonnée…
Plusieurs états mexicains encouragent la culture de la stevia, une plante aux feuilles sucrées offrant une alternative naturelle aux édulcorants comme la saccharine et l'aspartame,…
La branche espagnole de la célèbre ONG commercialise la première boisson au cola certifiée bio et commerce équitable, ainsi qu'une ligne de céréales pour le…
Alors que les scandales sur la sécurité alimentaire s’enchaînent, beaucoup de Chinois se tournent vers les produits estampillés "Agriculture Biologique". Problème : à cause d’une…
Le marché de l'alimentation organique prend de plus en plus d'importance au Brésil. Où il emploie, nourrit, et donne surtout beaucoup d'espoirs pour le développement…
Un problème, quel problème ? L’agriculture bien sûr ! L’agriculture est malade de sa production actuelle, qui marche au principe industriel de l’uniformisation et de…
Principale source de dispersion des espèces introduites, les zones cultivées représentent aujourd'hui une menace pour la biodiversité de l'archipel. Pour mettre un frein à cette…
A quoi bon s’empoisonner l’existence ? Certains produits s’en chargent bien. C’est le postulat de ce documentaire de Marie-Monique Robin, sur un empoisonnement quotidien dissimulé…
À l'occasion de la journée internationale de la lutte contre la désertification, la province orientale de Guantánamo annonce des résultats encourageants en matière de conservation…
Les nouvelles techniques de biocontrôle gagnent en efficacité et commencent à intéresser les agriculteurs. Des chercheurs mexicains ont démontré l'efficacité d'un champignon filamenteux pour lutter…
Au-delà du greenwashing et de la popularité du "manger local", que veulent dire "nourriture et agriculture locales" et quels en sont les impacts sur la…
Un manuel d’éducation environnementale destiné aux enseignants sera bientôt disponible dans plus de 104 000 établissements scolaires. Une publication qui remet en cause le modèle…
A l’heure où le mouvement écologique bat de l’aile, il semble que l’engouement pour une alimentation saine soit la seule chance pour le gouvernement de…
Eliot Coleman, fermier du Maine, champion de la promotion de l’agriculture bio, a ainsi exprimé sa conviction : 'on peut nourrir le monde entier grâce…
L'agro-business brésilien se met en danger en adoptant les pires pratiques socio-environnementales et en ignorant les avancées en matière de développement durable déjà appliquées dans…