Agriculture biologique

  • Mexique, terre d’opportunités pour l’agriculture bio

    En quelques années, un jeune Français installé au Mexique est devenu le fournisseur de grandes enseignes locales comme Walmart ou Comercial Mexicana. Il propose aujourd’hui…
  • Gérer le « boom » du quinoa pour une agriculture durable

    L’ONU avait déclaré l’année 2013 comme l’« année internationale du quinoa. Faisons le point sur cette graine aux qualités nutritives et agricoles exceptionnelles dont la…
  • Une île entièrement bio

    La petite île de Cicia dans l’archipel fidjien des Lau vient de se déclarer île biologique.
  • Biodiversité et humanité, une même nature

    Diffusé sur France 5 le jeudi 1er Août à 13h40, Le Voyage d’Ulysse – La biodiversité menacée est le premier volet d’une série documentaire consacrée…
  • Wimbledon et ses fraises issues de la production durable

    Le tournoi de tennis de Wimbledon est synonyme de fraises. Or, pour la dixième année de suite, toutes les fraises servies pendant la compétition porteront…
  • Les producteurs de coca passent au bio

    Un mois à peine après la dépénalisation de la mastication de la feuille de coca, arrachée de haute lutte par Evo Morales à l’ONU, la…
  • VIDEO – Olivier Cousin : les vendanges à cheval

    Olivier Cousin, vigneron angevin a troqué son tracteur contre des chevaux. Outre l'aspect écologique non négligeable, il y voit une véritable relation entre l'homme, l'animal…
  • Le chocolat bio, nouvel or noir des Indiens d’Amazonie

    Pas question de toucher au pétrole du parc Yasuní, protégé grâce à un engagement de non-exploitation. Mais la Réserve de biosphère recèle un autre trésor,…
  • Les vers de terre pour dépolluer les sols ?

    La pollution des sols par les métaux lourds est un problème qui va en s’aggravant dans les pays en voie de développement. Une équipe de…
  • Vignoble 100% durable, l’Espagne montre l’exemple

    Éclairage naturel des bâtiments, production excédentaire d’énergie verte, fertilisation naturelle et recyclage de l’eau ont valu à l’entreprise viticole Matarromera de décrocher le prix européen…
  • Votre Jean Slim affame-t-il le monde?

    Le coton qui alimente notre appétit pour la mode peu chère et parfois presque trop rapide prend la place des cultures vivrières. Réflexion autours de…
  • Crédits verts, un coup de pouce pour le développement durable des PME

    La banque Los Andes annonce une baisse de ses taux d’emprunts pouvant atteindre 3% pour tout investissement lié aux économies d’énergie ou à la préservation…
  • Vers du soja certifié, sous pression de l’Europe

    Après le bois, c’est au tour du soja de faire l’objet de labels garantissant la gestion durable des parcelles d’exploitation. Les importateurs européens sont près…
  • Un plan politique pour l’agriculture bio

    Le gouvernement brésilien prépare une politique nationale de l’agriculture bio. Il souhaite porter à 300 000, le nombre de familles engagées dans la production de…
  • Le syndrome de la disparition des abeilles est mondial

    Partout dans le monde, une très forte mortalité des abeilles est enregistrée depuis les dernières années avec des pertes de colonies grimpant entre 50% et…
  • Des viticulteurs responsables donnent l’exemple

    Un groupe de viticulteurs au sud d’Adélaïde s’associe pour faire du développement durable l’image de la région et promouvoir la responsabilité sociale grâce à un…
  • La guêpe, un pesticide naturel et durable

    Une nouvelle technique de contrôle des parasites évite l’utilisation de pesticides dans les plantations. Elle permet aux producteurs de faire des économies.
  • Des jardins urbains à 4 000 mètres d’altitude

    À El Alto, les femmes comptent sur de petites serres installées dans la cour de leur maison pour nourrir leur famille. Formées à l’agriculture biologique,…
  • Du jus d’herbe aux bars de Buenos Aires

    Le jus d’herbe de blé fait fureur parmi les adeptes de l’alimentation saine. Il peut être consommé dans plus de 50 bars de la capitale.…
  • Des produits bio pas vraiment durables

    A Baja au Mexique, les tomates certifiées biologiques sont cultivées en plein désert, épuisant les sols et les nappes phréatiques de la région.
  • Association récompensée. © Framework

    Une association d’aide à la santé mentale se distingue dans la RSE

    L’association Frameworks fait partie des entreprises distinguées par les "Récompenses Développement Durable NZI 2011". Car elle intègre de bonnes pratiques pour l’environnement dans ses actions…