Face à l'objectif récemment élevé de la souveraineté alimentaire, la France envisage d'augmenter sa production de viande pour limiter les importations. Cependant, le Réseau Action…
Les haies, ces structures végétales bordant les champs, sont essentielles dans l'équilibre écologique et la vie des agriculteurs. Face à un cadre réglementaire complexe et…
Le 17 janvier 2025, une décision du Sénat de supprimer l'Agence bio, une structure essentielle pour l'agriculture biologique en France, a provoqué une onde de…
L'eau est au cœur des défis environnementaux et économiques de demain. Entre sécheresses répétées, pics de consommation estivaux et tensions entre usagers, la gestion de…
Si l’accord Mercosur représente une avancée pour le commerce international, il illustre également les tensions entre développement économique et préservation environnementale.
L'agriculture se trouve confrontée à la fois aux exigences de production et aux impératifs climatiques. Jean-Marc Jancovici, du Shift Project, interrogé ce mardi sur France…
Dans une démarche inédite pour lutter contre le réchauffement climatique, le Danemark a décidé de taxer les émissions de méthane de ses vaches. Cette mesure,...
Le gouvernement français lance un plan ambitieux visant à réduire de moitié l'utilisation des pesticides d'ici à 2030. Un indicateur de changement : le passage...
Au cœur des vignobles du monde entier, un adversaire redoutable sévit : le changement climatique. À mesure que les saisons s'altèrent, les conséquences se font...
Un tournant se profile à l'horizon pour les campagnes françaises. Un décret annonce que 40 % des surfaces agricoles au maximum seront équipées de panneaux...
L’autoconsommation collective est élargie au gaz renouvelable depuis le 29 mars 2024, un aménagement qui vise à accélérer le mix énergétique français via la production...
Le rapport publié par le Programme des Nations Unies pour l'Environnement (PNUE) le 27 mars 2024 révèle des chiffres alarmants sur le gaspillage alimentaire à...
Le chauffage au bois, traditionnellement considéré comme une solution de confort secondaire, se révèle aujourd'hui comme un acteur majeur de la transition énergétique en France. ...
Les consommateurs sont de plus en plus attentifs concernant la provenance des produits alimentaires. Un fait qui s'est accentué avec le mouvement des agriculteurs en...
Dans un contexte de tensions croissantes entre les exigences environnementales et les besoins économiques des agriculteurs, la Commission européenne a pris une décision majeure qui...
L'industrie du chanvre a fait l'objet d'une attention particulière ces dernières années, en raison de ses diverses applications et de son potentiel de production durable....
Le cannabidiol (CBD) est de plus en plus présent dans les médias, et on le retrouve désormais sous diverses formes, allant des boissons, des aliments,...
La crise du Covid-19 a été l’occasion pour les Français de redécouvrir l’importance de disposer d’une agriculture à hauteur de leurs besoins, en termes de...